京都健康コンシェルジュ通信

京都生まれ京都育ちの健康コンシェルジュ、少食アドバイザー三双としろうのブログ

【2ヶ月で17kgやせるメソッド】

京都市内のオフィスから


おはようございます


京都伏見の
ひとり暮らし向けマンション
『カーサ・デ・伏見』の大家 
ファスティングマネージメンター
さんそうです


国内で
また世界中で被災されてるみなさま
心よりお見舞い申し上げます


今日は
白砂糖の作られ方
についてお話しします



 砂糖の原料は主として
①サトウキビ 
②ビート(大根)から作られてます


原料そのものには
ビタミン、ミネラルが
豊富に含まれています



しかし、精製という最新技術で
その大事なビタミン、ミネラルを
根こそぎ剥ぎ取ってしまいます




 サトウキビの茎を砕き
圧縮して甘い汁を搾り取り
さらにそれを何度も加工して
純粋な白い結晶になるまで
精製するのです



最初の精製で汁が不純物を
取り除くために濾過され
その後化学物質でとことん
精製処理されます




 その化学物質とは
苛性ソーダ(強アルカリ性
次いで硫酸(強酸性)なのです





これらは本来
食品に使用すべきものではない
危険な劇薬にもかかわらず
こうした製法が国により
法的に認められていること事態が
大きな問題なのです




そして粗糖が取り除かれたあとに
糖蜜が残ります




糖蜜はさらに精製の過程を経て
徐々に色が薄くなります



精製の第一段階では
焦げ茶色で湿り気がありますが
加工を重ねる毎に
色がどんどん薄くなり
乾燥しそして最後に粒の細かい
純白の結晶ができあがります




 黒砂糖や和三盆の方が
白砂糖よりは良さそうだという感覚は
誰でもが持っていると思いますが



三温糖というのは
白砂糖やグラニュー糖を取った
残りの蜜をさらに煮詰めて
カラメル化したものですので
最悪の食品ということになります




三つの温かい糖という言葉が
身体によさそうなイメージを
醸し出しますが





実はトンデモ食品だったと
いうことに驚きです




更に、このカラメルが
また問題で、体内で尿素系の
化学物質を作り出し
運動機能・意欲、
学習機能・意欲の低下
という症状に結びついているという
疑いが指摘されています



事実を知れば
今食べてるものがいかに
栄養のないものかがおわかり
いただけると思います



本日もごらんいただき
ありがとうございました



‪‪京都市伏見区西尼崎町894-2‬‬
カーサ・デ・伏見
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